Перевозка скоропортящихся грузов

Перевозка скоропортящихся грузов
29.08.2017

Скоропортящиеся грузы требуют специального температурного режима при их перевозке. Не менее важным может быть и режим влажности при транспортировке и хранении таких грузов, подобный подход позволяет сохранить их в пригодном для использовании состоянии.

Скоропортящиеся грузы — это:

  • продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, ягоды, плоды цитрусовых;
  • продукты животного происхождения: мясо, рыба и морепродукты, яйца, икра;
  • продукты переработки: масло, жиры, заморозка, колбасные изделия, консервы, мясопродукты, сыры, молочные продукты;
  • живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;

Способ температурной обработки подразделяет грузы на пять групп:

  1. Свежие
  2. Охлажденные (температура от -6 до +4 °С)
  3. Замороженные (температура от -7 до -17 °С)
  4. Глубокозамороженные (охлажденные до -18 °С и ниже)
  5. Подогретые (температура груза выше температуры окружающего воздуха)

Для транспортировки скоропортящихся грузов использую рефрижераторы, которые могут создавать и поддерживать необходимые для перевозки условия внутри фургона.

"Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом" содержат перечень скоропортящихся грузов и сведения о температурном режиме их перевозки, его мы приводим на этой странице.

Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки

NN п/п Наименование груза Температура груза при погрузке, °С Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, °С Примечание
от до
1 2 3 4 5 6
1 Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) * Не выше -8 Не выше -12
2 Масло сливочное * -6 Не выше -6
3 Жиры животные топленые, масло топленое * 0 0 -3
4 Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 -+8 Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается
5 Молоко при транспортировке с низовых заводов Не выше +6 (апрель - сентябрь) Не выше +6 (апрель - сентябрь) Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах - молоковозах
Не ниже +2 (октябрь - март) Не ниже +2 (октябрь - март)
6 Мороженое * Не выше -18 Не выше -14
7 Масло растительное +12 +10 +2
8 Дрожжи 0 +4 0 +4
9 Майонез +3 +18 +3 +18
10 Маргарин Не выше +12 0 -3
11 Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8
12 Слабосоленая сельдь в ящиках * -6 Не выше -6
13 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 0 -3
14 Икра рыбная 0 0 -5
15 Рыба охлажденная, переложенная льдом +3 0 -1
16 Консервы рыбные 0 +10
17 Пресервы рыбные 0 0 -5
18 Рыба горячего копчения замороженная * -10 Не выше -8
19 Рыба крепко-, среднесоленая +2 --5
20 Рыба копченая, сушено - вяленая 0 -+5
21 Жир рыбий и морзверя (медицинский) 0 --3
22 Мясо остывшее +4 +12 +10 +4
23 Мясо и птица охлажденные 0 +4 0 -1
24 Консервы всякие (кроме рыбных) -+15 +20
25 Колбасы копченые * 0 +4 0 -3
26 Колбасы полукопченые * 0 +4 0 -3
27 Колбасы сырокопченые +8 +10 +10 +8
28 Колбасы и колбасные изделия вареные +8 0 +6 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
29 Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые * -18 Не выше -18
30 Яйца:
а) не подвергнутые холодильной обработке +8 +8 +4
б) из холодильника +3 +3 0
31 Абрикосы +3 +3 0
32 Ананасы +10 +13 +11 +8
33 Бананы не совсем зрелые +12 +15 +1 +11 Зрелые не перевозятся
34 Яблоки +6 +8 +5 +3
35 Вишня, черешня +3 +2 +1 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
36 Виноград +8 +8 +1
37 Груши +6 +8 +5 +3
38 Персики +4 +4 +1
39 Смородина, крыжовник +3 +2 0 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
40 Слива, алыча +7 +7 +1
41 Цитрусовые:
а) апельсины +7 +10 +10 +4
б) лимоны незрелые +12 +15 +12 +8
в) лимоны зрелые +8 +8 +2
г) мандарины +5 +8 +8 +2
42 Черника +4 +4 0
43 Баклажаны +7 +10 +10 +8
44 Дыни +8 +10 +10 +8
45 Огурцы +10 +10 +5
46 Кабачки +6 +6 +1
47 Капуста кочанная ранняя +8 +8 +1
48 Капуста брюссельская +8 +12 +1
49 Капуста цветная +8 +8 +1
50 Помидоры бурые и розовые +15 +15 +8
То же, красные +8 +8 +4
51 Морковь ранняя +8 +8 +1
52 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) +8 +8 +1
53 Фасоль овощная +10 +8 +2
54 Горох лопатка +5 +5 +1

Все статьи