Перевозка скоропортящихся грузов
29.08.2017
Скоропортящиеся грузы требуют специального температурного режима при их перевозке. Не менее важным может быть и режим влажности при транспортировке и хранении таких грузов, подобный подход позволяет сохранить их в пригодном для использовании состоянии.
Скоропортящиеся грузы — это:
- продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, ягоды, плоды цитрусовых;
- продукты животного происхождения: мясо, рыба и морепродукты, яйца, икра;
- продукты переработки: масло, жиры, заморозка, колбасные изделия, консервы, мясопродукты, сыры, молочные продукты;
- живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;
Способ температурной обработки подразделяет грузы на пять групп:
- Свежие
- Охлажденные (температура от -6 до +4 °С)
- Замороженные (температура от -7 до -17 °С)
- Глубокозамороженные (охлажденные до -18 °С и ниже)
- Подогретые (температура груза выше температуры окружающего воздуха)
Для транспортировки скоропортящихся грузов использую рефрижераторы, которые могут создавать и поддерживать необходимые для перевозки условия внутри фургона.
"Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом" содержат перечень скоропортящихся грузов и сведения о температурном режиме их перевозки, его мы приводим на этой странице.
Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки
NN п/п | Наименование груза | Температура груза при погрузке, °С | Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, °С | Примечание | |
от | до | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) * | Не выше -8 | Не выше -12 | ||
2 | Масло сливочное * | -6 | Не выше -6 | ||
3 | Жиры животные топленые, масло топленое * | 0 | 0 | -3 | |
4 | Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты | Не выше +8 | - | +8 | Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается |
5 | Молоко при транспортировке с низовых заводов | Не выше +6 (апрель - сентябрь) | Не выше +6 (апрель - сентябрь) | Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах - молоковозах | |
Не ниже +2 (октябрь - март) | Не ниже +2 (октябрь - март) | ||||
6 | Мороженое * | Не выше -18 | Не выше -14 | ||
7 | Масло растительное | +12 | +10 | +2 | |
8 | Дрожжи | 0 +4 | 0 | +4 | |
9 | Майонез | +3 +18 | +3 | +18 | |
10 | Маргарин | Не выше +12 | 0 | -3 | |
11 | Сыры всякие | Не выше +8 | Не выше +8 | ||
12 | Слабосоленая сельдь в ящиках * | -6 | Не выше -6 | ||
13 | Маринады, балыки копченые и вяленые | 0 | 0 | -3 | |
14 | Икра рыбная | 0 | 0 | -5 | |
15 | Рыба охлажденная, переложенная льдом | +3 | 0 | -1 | |
16 | Консервы рыбные | 0 | +10 | ||
17 | Пресервы рыбные | 0 | 0 | -5 | |
18 | Рыба горячего копчения замороженная * | -10 | Не выше -8 | ||
19 | Рыба крепко-, среднесоленая | +2 | - | -5 | |
20 | Рыба копченая, сушено - вяленая | 0 | - | +5 | |
21 | Жир рыбий и морзверя (медицинский) | 0 | - | -3 | |
22 | Мясо остывшее | +4 +12 | +10 | +4 | |
23 | Мясо и птица охлажденные | 0 +4 | 0 | -1 | |
24 | Консервы всякие (кроме рыбных) | - | +15 | +20 | |
25 | Колбасы копченые * | 0 +4 | 0 | -3 | |
26 | Колбасы полукопченые * | 0 +4 | 0 | -3 | |
27 | Колбасы сырокопченые | +8 +10 | +10 | +8 | |
28 | Колбасы и колбасные изделия вареные | +8 | 0 | +6 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается |
29 | Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые * | -18 | Не выше -18 | ||
30 | Яйца: | ||||
а) не подвергнутые холодильной обработке | +8 | +8 | +4 | ||
б) из холодильника | +3 | +3 | 0 | ||
31 | Абрикосы | +3 | +3 | 0 | |
32 | Ананасы | +10 +13 | +11 | +8 | |
33 | Бананы не совсем зрелые | +12 +15 | +1 | +11 | Зрелые не перевозятся |
34 | Яблоки | +6 +8 | +5 | +3 | |
35 | Вишня, черешня | +3 | +2 | +1 | Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается |
36 | Виноград | +8 | +8 | +1 | |
37 | Груши | +6 +8 | +5 | +3 | |
38 | Персики | +4 | +4 | +1 | |
39 | Смородина, крыжовник | +3 | +2 | 0 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется |
40 | Слива, алыча | +7 | +7 | +1 | |
41 | Цитрусовые: | ||||
а) апельсины | +7 +10 | +10 | +4 | ||
б) лимоны незрелые | +12 +15 | +12 | +8 | ||
в) лимоны зрелые | +8 | +8 | +2 | ||
г) мандарины | +5 +8 | +8 | +2 | ||
42 | Черника | +4 | +4 | 0 | |
43 | Баклажаны | +7 +10 | +10 | +8 | |
44 | Дыни | +8 +10 | +10 | +8 | |
45 | Огурцы | +10 | +10 | +5 | |
46 | Кабачки | +6 | +6 | +1 | |
47 | Капуста кочанная ранняя | +8 | +8 | +1 | |
48 | Капуста брюссельская | +8 | +12 | +1 | |
49 | Капуста цветная | +8 | +8 | +1 | |
50 | Помидоры бурые и розовые | +15 | +15 | +8 | |
То же, красные | +8 | +8 | +4 | ||
51 | Морковь ранняя | +8 | +8 | +1 | |
52 | Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) | +8 | +8 | +1 | |
53 | Фасоль овощная | +10 | +8 | +2 | |
54 | Горох лопатка | +5 | +5 | +1 |